SELAIN ramuan bumbu yang khas, ada kesamaan lain di antara para pedagang mi di Jogja, yaitu penggunaan telur bebek yang konon lebih gurih dibandingkan telur ayam kampung. Kuah yang digunakan pun berasal dari rebusan ayam kampung.
Salah satu kunci sukses pembuatan bumbu mi goreng atau rebus sesuai resep berikut ini adalah bahan ebi harus berkualitas baik. Kemiri juga harus digoreng terlebih dulu agar lebih harum dan gurih. Bumbu mi sendiri dapat dibuat terlebih dulu dan kemudian disimpan dalam lemari pendingin atau dibekukan sehingga siap setiap saat untuk digunakan.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, rebus hingga lunak dan tiriskan
1 kg mi besar
10 butir telur ayam atau bebek
50 g ebi, rendam
100 g bawang putih
100 g kemiri, goreng
400 g sawi hijau
100 g daun bawang
Lada, garam, secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan ebi, bawang putih, dan kemiri. Tumis dengan api kecil hingga harum (bumbu ini dapat disimpan di tempat dingin untuk digunakan setiap saat ketika diperlukan).
2. Seduh mi dengan air panas, lalu saring dan dinginkan.
3. Iris kol dan sawi sepanjang 3 cm.
4. Tumis kol dan sawi bersama bumbu, masukkan telur dan mi, masak.
5. Masukkan potongan ayam dan daun bawang (Anda bisa menambahkan udang sesuai selera). Sajikan mi dengan acar mentimun dan cabai hijau.
6. Untuk 10 porsi
Catatan:
Untuk membuat mi kuah, gunakan kuah rebusan ayam kampung. (Ceritarasa Wiliam Wongso, Kumpulan Resep Alternatif)
(tty)
Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/12/28/307/288852/307/mi-goreng-jawa

Tidak ada komentar:
Posting Komentar