Jumat, 29 April 2011

Trancam

Namanya terdengar aneh dan menyeramkan. Kesan tersebut segera luntur saat Anda tahu bentuk makanan kaya serat ini. Trancam berisi beraneka macam sayuran yang dibiarkan mentah, layaknya lalapan. Kelapa berbumbu yang dicampur bersamanya membuat trancam terasa nikmat segera setelah disiapkan. Kalau Anda kenal urap, nah, trancam mirip makanan satu itu. Sekali menikmati trancam, Anda akan terancam ketagihan.

Bahan:

Tauge pendek 1 ons
Ketimun 1 buah, buang isi, iris tipis
Petai cina ½ ons
Daun kemangi 1 ikat kecil, siangi
Boros kunci 10 batang, iris halus
Kelapa muda parut ¼ butir

Bumbu yang dihaluskan:

Cabai merah 3 buah
Bawang putih 3 siung
Kencur 2 ruas
Kulit jeruk purut 1 iris tipis
Garam 1 sdt
Gula merah secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan (kecuali kelapa parut), aduk rata. Cuci bersih, siram dengan air panas. Tiriskan.
2. Campurkan kelapa muda parut dan bumbu halus sampai merata.
3. Campurkan bahan sayur dan kelapa parut berbumbu sampai rata.

Untuk 8 porsi

Resep disarikan dari buku “Masakan Jawa Praktis & Lezat” oleh B Munawaroh & M Jasmine
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/05/307/309561/307/trancam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar