Sabtu, 30 April 2011

Sup Konro

MASAKAN khas Sulawesi Selatan ini pasti sudah tak asing di telinga. Masakan berkuah warna cokelat kehitaman ini biasa dimakan dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong. Sup ini biasanya juga dibuat dengan daging sapi.

Bahan:

1 kg iga sapi yang berdaging
3 btr cengkih
4 bh tomat hijau, belah 4-6
2 bh tomat merah, belah 4-6
3 bh kluwek, ambil dagingnya, rendam air panas 10 menit, haluskan

Dihaluskan:

½ sdm ketumbar sangrai
½ sdm merica bulat
½ sdt jintan
1 sdt kunyit cincang
5 siung bawang putih, iris
10 bh bawang merah, iris
1 sdt asam

Cara Membuat:

1. Rebus iga dengan cengkih sampai daging lunak, sisa kaldu 1500 cc.
2. Tumis bumbu halus dan kluwek dengan 3 sdm minyak goreng sampai agak kering dan harum, masukkan ke iga rebus.
3. Masak dengan api sedang, masukkan tomat, masak sampai bumbu meresap.
4. Jika warna kurang hitam tambahkan kluwek/kecap manis.

(Resep disarikan dari Menu Sehari-Hari oleh Yasaboga)
(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/08/26/307/367042/307/sup-konro

Tidak ada komentar:

Posting Komentar