Sabtu, 30 April 2011

Sambal Goreng Ikan Kembung

IKAN memiliki kadar karbhohidrat rendah, sedangkan kadar lemaknya berefek positif terhadap kesehatan jantung dan pembuluh darah. Banyak sekali ikan yang bisa dikonsumsi, salah satunya ikan kembung.

Bahan:

2 ekor ikan kembung, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 lbr daun kunyit, sobek-sobek
1 sdt gula jawa
1 sdt asam jawa, cairkan dengan 100 ml air

Bumbu dihaluskan:

5 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt terasi

Cara membuat:

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit. Lalu goreng hingga matang, angkat, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, daun kunyit, garam, gula, dan air asam, masukkan ikan kembung goreng, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.

Resep disarikan dari buku 25 Resep Sambal Goreng Ikan oleh Dapur Kirana(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/08/27/307/367440/307/sambal-goreng-ikan-kembung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar