Jumat, 29 April 2011

Nasi Pecel Daun Mengkudu

MENGKUDU atau pace (Morinda citrifolia) tak hanya menjadi salah satu tanaman obat yang berkhasiat untuk mengobati beragam penyakit. Tak hanya buahnya saja, daun mengkudu pun bisa dimanfaatkan sebagai penambah cita rasa nasi pecel.

Nasi pecel biasa menjadi luar biasa karena daun mengkudu mempunyai nilai tambah sebagai vitamin A. Jadi, menyantap nasi pecel lengkap dengan taburan daun mengkudu kaya akan kandungan gizi dan sehat.

Bahan:

400 gr nasi hangat
300 gr sambal pecel, siap pakai, seduh dengan air hangat
1 sdm biji lamtoro muda
3 lembar daun mengkudu muda
10 pucuk daun kemangi
50 gr tauge, rendam dalam air mendidih, tiriskan

Cara Membuat:

Buang bagian tulang daun mengkudu, lalu iris halus, remes-remes, cuci dan tiriskan.

Cara menyajikan:

Taruh nasi di dalam pincuk daun pisang atau piring saji, taburi daun mengkudu, biji lamtoro, dan daun kemangi. Siram dengan sambal kacang. Sajikan dengan lauk tempe goreng, empal, dan rempeyek teri.

Pelengkap:

Tempe goreng
Empal
Rempeyek
Untuk 4 porsi

Resep ini disarikan dari buku "Nasi Campur" oleh Hindah Muaris.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/04/15/307/323107/307/nasi-pecel-daun-mengkudu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar