Jumat, 29 April 2011

Besengek Tahu Tempe

PERNAH mencoba besengek tahu tempe? Kalau belum, Anda harus mencobanya sekarang. Menu yang satu ini terkenal mempunyai cita rasa yang menggigit lidah.

Bahan:

Tahu kulit ¼ kg, potong dadu 3x3 cm
Tempe ¼ kg, potong dadu
Daun melinjo ½ ons
Santan ¾ liter, dari ½ butir kelapa
Air ½ liter
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu:

Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 5 siung, iris tipis
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

Ketumbar 1 sdt, sangrai
Kemiri 5 butir, sangrai
Cabai hijau 50 gr

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

2. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai cabai layu.

3. Masukkan tahu, tempe, dan daun melinjo. Aduk sampai rata. Masukkan air, gula merah, dan garam. Masak sampai air mendidih.

4. Masukkan santan, masak sampai santan mendidih dan bumbu meresap.

(Disarikan dalam buku “Masakan Jawa Praktis & Lezat” karya B Munawaroh & M Jasmin)
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/04/27/307/326935/307/besengek-tahu-tempe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar