Jumat, 29 April 2011

Sambal Goreng Teri Tawar

SEBAGAI salah satu jenis lauk, sambal goreng teri tawar bisa menjadi alternatif pilihan untuk Anda bersantap. Dengan bahan dasar ikan yang kaya manfaat untuk kesehatan, menu yang satu ini pas disandingkan dengan nasi panas yang akan Anda santap.

Bahan:

200 gr teri tawar, cuci bersih
Minyak goreng secukupnya
75 gr kapri muda, buang ujung-ujungnya
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 buah cabai merah besar, potong serong ukuran 2 cm
1 buah cabai hijau, potong serong 2 cm
½ buah bawang bombai, iris bulat tipis
3 buah tomat hijau, belah-belah
1 ruas jari lengkuas
2 lembar daun salam
50 gr cabai rawit merah
Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
½ sdt terasi bakar
½ sdt garam

Cara membuat:

1. Goreng teri tawar hingga kering, angkat dan tiriskan.

2. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis kapri, cabai merah besar, dan hijau. Angkat, sisihkan.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tomat hijau, daun salam, dan lengkuas.

4. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga mendidih. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap dan mengental.

5. Masukkan cabai rawit utuh, teri goreng, dan tumisan kapri. Aduk, beri garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat.

Resep ini disarikan dari buku "25 Resep Sambal Goreng Ikan" oleh Dapur Kirana.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/04/13/307/322301/307/sambal-goreng-teri-tawar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar