Sabtu, 30 April 2011

Sambal Goreng Ikan Tongkol

IKAN tongkol terasa nikmat jika disantap bersama sambal. Kalau Anda ingin rasa pedas lebih meresap ke dalam ikan tongkol, coba mengolahnya dalam menu sambal goreng ikan tongkol.

Bahan:

400 gr ikan tongkol
Minyak goreng secukupnya
500 ml santan dari ½ btr kelapa

Bumbu:

½ bh bawang bombai, iris tipis
1 bh cabai merah besar, iris serong tipis
1 btg serai bagian putihnya, memarkan
1 bh tomat, potong-potong
1 btg daun bawang, iris kasar
3 lbr daun jeruk
Segenggam daun kemangi, cuci dengan air garam
Garam dan gula secukupnya

Bumbu dihaluskan:

5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
8 bh cabai merah
3 btr kemiri, sangrai
½ cm jahe
1/2 cm kunyit
½ sdt garam

Cara membuat:

1. Goreng ikan tongkol hingga kering, angkat dan tiriskan.

2. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis cabai merah besar. Angkat, sisihkan.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan dan bawang bombai hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, dan daun jeruk.

4. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga mendidih. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap dan mengental.

5. Masukkan daun kemangi, tumisan cabai. Aduk, beri garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat.

Resep disarikan dari buku 25 Resep Sambal Goreng Tahu & Tempe oleh Dapur Kirana
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/07/28/307/357475/307/sambal-goreng-ikan-tongkol

Tidak ada komentar:

Posting Komentar