Jumat, 03 Juni 2011

Sup Gurame Asam Pedas

BIASANYA, ikan gurame goreng menjadi primadona menu santap Anda. Namun jangan salah, kini bagi Anda yang ingin menikmati gurame dengan kuah, sup gurame asam pedas harus dicoba.

Dengan harum kemangi yang semerbak, tentu menerbitkan hasrat untuk segera menyantapnya. Jika penasaran ingin mengetahui bagaimana cara membuatnya, inilah bocorannya:

Bahan:

1 ekor ikan gurame

Bumbu:

10 gr Bawang merah
10 gr Bawang putih
30 gr Cabai rawit
20 gr Merica
5 gr Pala
20 gr Jahe
5 gr Garam
15 gr Gula pasir
1 buah Jeruk nipis

Sayuran:

5 gr Seledri
5 gr Daun bawang
10 gr Kemangi
5 gr Tomat
3 gr Bawang merah

Cara memasak:

1. Siapkan semua bahan-bahan yang diperlukan.
2. Haluskan semua bumbu dengan blender, kemudian digoreng sampai menimbulkan wangi yang sedap.
3. Didihkan satu liter/sesuai takaran poprsinya, kemudian masukkan mumbu ke dalamnya.
4. Ikan dibersihkan, lalu dipotong-potong/di-fillet dan direbus sampai matang/lunak.
5. Tambahkan jahe, jeruk nipis, dan garam pada rebusan supaya tidak bau amis.
6. Angkat rebusan ikan dan siram dengan air kuah sup yang sudah matang.
7. Taburkan kemangi, irisan tomat, irisan bawang merah, daun bawang, dan seledri.
8. Sup gurame siap dihidangkan.

(Koran SI/Koran SI/nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/11/16/309/276068/309/sup-gurame-asam-pedas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar