Kamis, 23 Juni 2011

Kue Mangkok Bersarang

Bahan:

+) 1/2 sdt ragi instan
+) 50 ml air hangat
+) 50 gr tepung beras (adonan A)
+) 275 gr tepung beras (adonan B)
+) 65 gr tepung sagu
+) 165 ml santan kental
+) 1 sdt garam

Air gula:

+) 375 gr gula merah, sisir
+) 75 gr gula pasir
+) 375 ml air kelapa

Cara membuat:

+) Aduk ragi, air hangat, dan tepung beras (adonan A) sampai larut.
+) Diamkan selama 15 menit sampai adonan berbuih.
+) Buat air gula: campur jadi satu bahan air gula.
+) Masak sampai mendidih, angkat lalu saring, diamkan hangat.
+) Campur tepung beras (adonan B), tepung sagu, dan adonan ragi.
+) Tuang air gula hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
+) Pukul-pukul adonan sampai kalis selama 30 menit.
+) Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
+) Diamkan selama 3 jam sampai adonan mengembang.
+) Masukkan garam, aduk rata.
+) Oles cetakan kue mangkok dengan minyak sayur.
+) Kukus sampai cetakan panas.
+) Tuang adonan ke dalam cetakan.
+) Kukus selama 15 menit sampai matang dan merekah.
+) Hidangkan dengan kelapa parut.

Untuk 20 buah

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/159/Juga_tidak_pakai_telur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar