Kamis, 23 Juni 2011

Ayam Kukus Gulung

Karena dikukus dan memakai daging dada ayam maka sajian yang satu ini rendah lemak. Namun, bukan berarti rasanya kurang gurih. Saus cokelat yang gurih dan harum menjadi paduan serasi lauk ini. Tambahan sayuran akan membuat sajian ini makin komplet lezatnya.

Bahan:

+) 500 g daging dada ayam tanpa lemak, giling halus
+) 2 sdm bawang merah goreng, haluskan
+) 2 sdm tepung terigu
+) 1 sdm krim encer
+) 1 butir telur ayam, kocok
+) 1/2 sdt pala bubuk
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdt garam

Isi:

+) 150 g daun bayam, celup air mendidih, peras
+) 200 g wortel, kupas, iris memanjang

Saus:

+) 1 sdm mentega
+) 20 g bawang Bombay, cincang halus
+) 2 sdm tepung terigu
+) 250 ml susu cair
+) 1 sdm saus BBQ
+) 1/2 sdt pala bubuk
+) 1/2 sdt merica bubuk
+) 1 sdt garam

Cara membuat:

+) Aduk daging ayam giling bersama bahan lainnya hingga rata.
+) Bagi adonan menjadi 4 bagian.
+) Ratakan tiap bagian di atas selembar plastik tebal.
+) Taruh daun bayam dan wortel di salah satu ujungnya.
+) Gulung hingga padat dan rapi.
+) Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
+) Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
+) Angkat. Dinginkan.
+) Potong-potong melintang 1 cm.
+) Sajikan dengan Sausnya.
+) Saus: Tumis bawang Bombay hingga wangi.
+) Taburi tepung terigu, aduk-aduk hingga kecokelatan.
+) Tuangi susu sambil aduk-aduk hingga kental.
+) Tambahkan bumbu, aduk rata, didihkan. Angkat.

Untuk 8 orang

(lil/) Odilia Winneke
© 2007 detikcom

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/184/Rendah_lemak_gurih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar