Kamis, 23 Juni 2011

Kakap Panggang Saus Jahe

Bahan:

+) 750 gr ikan kakap putih
+) 2 siung bawang putih, haluskan
+) 1 sdt garam
+) 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
+) 1 sdm minyak goreng

Saus jahe:

+) 2 sdm minyak goreng untuk menumis
+) 3 siung bawang putih, cincang halus
+) 200 gr bawang bombai, belah 4, iris kasar
+) 3 ruas jari jahe, iris halus
+) 1 ruas jari kunyit, iris halus
+) 5 lbr jamur kuping, rendam sampai mengembang, tiriskan, iris kasar
+) 2 btg daun bawang, potong-potong 5 cm
+) 250 ml air kaldu
+) 1 sdt garam
+) 2 sdm gula pasir
+) 1/2 sdt lada bubuk
+) 1 sdt cuka
+) 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

+) Buang insang, sisik, dan isi perut ikan, cuci bersih.
+) Potong-potong melintang 3 cm.
+) Campur bawang putih, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng.
+) Aduk rata, lumuri ke seluruh ikan, diamkan selama 20 menit.
+) Setelah bumbu meresap, panggang di atas bara arang/di oven sambil dibolak-balik sampai matang.
+) Panaskan minyak goreng.
+) Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan kunyit sampai harum.
+) Masukkan daun bawang dan jamur kuping, aduk-aduk sampai layu.
+) Tuang kaldu, bubuhkan garam, gula, lada, dan cuka.
+) Masak sampai matang, tuang larutan maizena.
+) Aduk sampai matang dan kental.
+) Taruh ikan dalam piring saji, siram dengan saus jahe.

Untuk 4 orang

foto: Daniel Supriyono
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/181/Kakap_Panggang_Saus_Jahe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar