Sabtu, 18 Juni 2011

Kue Maco atau Onde-onde ( Semarang )

Bahan:

+) 250 gr tepung ketan
+) 1 sdm tepung beras
+) 1/2 sdt garam
+) 225 ml air
+) 175 gr gula pasir
+) 3 lbr daun pandan
+) 1/2 sdt vanili
+) 500 ml minyak utuk menggoreng

Isi:

+) 250 gr kacang hijau kupas
+) 200 gr gula pasir
+) 1300 ml air
+) 200 ml santan kental
+) 1 sdt garam
+) 2 lbr daun jeruk
+) 3 lbr daun pandan

Lapisan:

+) 150 gr wijen putih

Cara Membuat:

+) Rebus air, gula, dan daun pandan hingga harum dan gula larut.
+) Angkat dan diamkan hingga cukup hangat.
+) Campur sisa bahan I, aduk rata kemudian tuangkan adonan di atas sambil diuleni hingga adonan halus dan dapat dipulung.
+) Diamkan selama 15 menit.
+) Isi: rebus air, daun jeruk, daun pandan, garam, dan kacang hijau.
+) Masak sampai kacang hijau empuk dan matang.
+) Masukkan sisa bahan, masak hingga dapat dipulung.
+) Bulatkan isi, isikan ke dalam adonan, lakukan hingga selesai.
+) Letakkan wijen dalam nampan kecil.
+) Gulingkan kue maco di atasnya hingga tertutup.
+) Panaskan minyak goreng, goreng hingga kecokelatan.
+) Tiriskan, angkat dan sajikan.

Untuk 15 buah

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/119/Hidangan_unik_dari_Semarang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar