Kamis, 23 Juni 2011

Sate Ayam Saus Kacang

Bahan:

+) 2 buah dada ayam
+) 1 sdm minyak goreng
+) tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan:

+) 5 butir bawang merah
+) 2 siung bawang putih
+) 1 sdt ketumbar
+) 2 cm kunyit
+) 1 sdt asem jawa
+) garam secukupnya
+) gula jawa secukupnya

Saus kacang:

+) 100 gram kacang tanah
+) 1 buah cabai merah
+) Gula merah
+) Garam
+) Kecap manis

Cara membuat:

+) Saus kacang: haluskan cabai merah dan kacang tanah yang sudah digoreng.
+) Campurkan dengan air matang, gula dan garam, aduk rata.
+) Tambahkan kecap manis sesuai selera.
+) Sate: pisahkan daging dada ayam dari tulangnya, potong sesuai selera.
+) Aduk potongan ayam dengan minyak goreng dan bumbu yang sudah dihaluskan.
+) 'Diamkan selama 15-30 menit supaya bumbu meresap.
+) Kemudian, tusukan 3-4 potong daging ayam pada setiap tusukan sate.
+) Panggang sate di atas bara api sampai sate matang.
+) Jangan lupa sate perlu dibolak-balik waktu memanggang.
+) Sate siap dihidangkan dengan membubuhkan saus kacang diatasnya.
+) Taburkan irisan bawang merah di atas saus kacang.
+) Sate paling enak kalau dimakan sewaktu masih panas + lontong.

Untuk 24 tusuk

foto: restodb
sumber: melroseflowers

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/176/Sate_ayam_saus_kacang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar