Sabtu, 18 Juni 2011

Apang Coe Pandan

Bahan:

+) 200 gr gula pasir
+) 175 ml air kelapa
+) 2 lbr daun pandan, ikat simpul
+) 200 gr tepung beras
+) 1/2 sdt ragi instan
+) 100 gr tepung terigu
+) 1 sdt garam
+) 1 sdt baking powder
+) 200 ml santan
+) 50 ml air perasan daun pandan dan suji
+) kelapa setengah tua, parut panjang untuk taburan
+) 20 bh takir daun pandan/cucing

Cara membuat:

+) Rebus gula pasir, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih.
+) Angkat, saring dan biarkan hangat.
+) Tempatkan tepung beras dalam wadah.
+) Tuang larutan gula ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai dingin dan lembut.
+) Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, dan baking powder, aduk rata.
+) Tuang santan sedikit demi sedikit sambil dipukul-pukul selama lebih kurang 15 menit.
+) Diamkan selama 30 menit.
+) Panaskan takir/cucing dalam dandang yang sudah dipanaskan.
+) Tuang adonan ke dalam takir/cucing, kukus selama 30 menit.

Untuk 20 buah

Catatan: pilih daun pandan yang lebar. Buang tulang daunnya, ambil ½ bagian daun untuk membuat cetakan.

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/158/Kue_tradisional_yang_tidak_menggunakan_telur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar