Kamis, 21 April 2011

Bajabu atau Srundeng Ikan Tuna

JENIS makanan tradisional Indonesia sudah tidak terhitung banyaknya. Tiap daerah di Indonesia saja memiliki sejumlah makanan khas yang mengusung ciri masing-masing. Seperti bajabu dari Makassar.

Bahan:

200 ml santan kelapa
50 gram bawang putih
30 gram bawanng merah
30 gram lengkuas parut
20 gram sereh
10 gram kunyit
10 gram asam
10 gram gula aren
5 gram ketumbar
3 gram jinten
3 lembar daun jeruk
3 butir kemiri
2 lembar daun salam
1 kg ikan tuna
1 cm kayu manis

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan tuna, lalu panggang di dalam oven hingga matang dan pisahkan dari tulangnya.
2. Sangrai bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan kayu manis, daun salam, asam, gula merah, santan, dan ikan.
4. Kecilkan api, masak hingga ikan menjadi kering sekitar 3 jam.
5. Angkat dan sajikan.
(Koran SI/Koran SI/tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/11/17/307/276573/307/bajabu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar