Sabtu, 30 April 2011

Gado-Gado Padang

TIAP daerah punya kuliner khas yang patut dibanggakan dan dijaga keasliannya. Gado-gado Padang adalah salah satunya. Kalau Anda sedang rindu kampung halaman atau ingin mencicipi penganan kota lain, cobalah menu satu ini.

Bahan:

200 gr kentang, rebus dan potong menjadi 6-8 bagian
2 btr telur, rebus dan belah menjadi 4 bagian
¼ ekor ayam, rebus dan suwir-suwir (sisihkan kaldu untuk menyiram tauge dan kol)
100 gr kol, iris halus
100 gr tauge, buang akarnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis saus kacang

Pelengkap:

Kerupuk merah dan bawang goreng untuk taburan

Saus Kacang:

Bahan dan bumbu dihalulskan:
150 gr kacang tanah, goreng
2 bh cabai merah
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

Bumbu lainnya:

Lengkuas dan jahe, memarkan
Daun serai memarkan bagian putihnya
Daun salam
300 ml santan
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

Sayuran: bekas air rebusan ayam siram panas-panas pada tauge dan kol. Atur semua bahan di pinggan saji.

Saus Kacang: tumis lengkuas, jahe, serai, dan daun salam hingga harum, masukkan santan dan gula pasir, aduk rata, masak hingga sedikit berminyak, siram saus kacang di atas sayuran dan taburi bawang goreng.

Resep disarikan dari buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Padang oleh Dewi Priyatni
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/07/21/307/355217/307/gado-gado-padang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar