Sabtu, 30 April 2011

Sambal Goreng Cumi Tempe

CUMI kering punya rasa asin yang sangat kuat. Untuk meminimalisir rasa asinnya, Anda bisa menambahkan tempe dalam sajian sambal goreng tempe.

Bahan:

500 gr cumi sotong (cumi yang bulat agak besar)
2 btg daun kemangi, ambil daunnya
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
Garam secukupnya
1 sdt asam, campur dengan 50 ml air
400 ml santan

Bumbu dihaluskan:

6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah
4 btr kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Lumuri sotong dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit. Lalu rebus setengah matang, angkat, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, garam, dan air asam, masukkan sotong, aduk rata, masukkan santan, aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.

Resep disarikan dari buku 25 Resep Sambal Goreng Tahu & Tempe oleh Dapur Kirana(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/07/28/307/357465/307/sambal-goreng-cumi-tempe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar