Selasa, 26 April 2011

Nasi Goreng Siram

NASI goreng siram menyajikan nasi goreng yang disiram kuah kental, berpadu dengan hidangan laut, seperti potongan cumi dan udang. Ada pula telur puyuh, dan jenis sayuran semisal wortel. Tak usah khawatir dengan rasanya. Rasa nasi goreng tetap kuat walaupun sudah tercampur dengan kuah.

Bahan:

80 gram beras
40 gram ikan dory
40 gram sotong
80 gram udang (ukuran 25-30/pcs)
40 gram pak coy
5 gram saus tiram
1 butir telur
50 gram wortel
20 gram fish cake (semacam otak-otak)
10 gram sereh
30 ml minyak goreng
5 gram bawang putih
5 gram jahe muda
1 sdt light soya, garam, lada
1 sdt minyak wijen
100 ml kuah kaldu ayam
1 sdt tepung maizena
1 butir telur

Cara membuat:

1. Potong ikan dan potong segi empat memanjang.
2. Potong sayur pak coy menjadi dua bagian.
3. Potong wortel berbentuk miring.
4. Bawang putih dan jahe di cincang halus.
5. Panaskan minyak di dalam kuali.
6. Masukkan bawang putih, kemudian jahe setelah kuali panas.
7. Masukkan kaldu ayam dan semua bahan.
8. Buat adonan kecil di mangkuk dari tepung maizena dan air.
9. Masukkan maizena ke dalam masakan dan aduk sampai agak kental.
10. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam masakan, aduk.
11. Siapkan nasi, taruh sayur pak coy di samping nasi.
12. Siramkan masakan saus tadi, hias udang di atas nasi.
13. Sajikan dalam keadaan panas.
(Koran SI/Koran SI/ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/02/02/307/300126/307/nasi-goreng-siram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar