Sabtu, 30 April 2011

Daging Masak Bumbu Kuning

KEKAYAAN khasanah bangsa tak hanya dari beragam budayanya saja, namun banyak hasil bumi yang bisa diolah menjadi masakan Nusantara. Dengan perpaduan rempah-rempah, daging masak bumbu kuning bisa menjadi menu masakan pilihan.

Bahan:

500 gr daging sapi has dalam, iris searah serat
100 gr bumbu dasar kuning, siap beli atau buat sendiri, lihat resep
500 ml santan dari 1 btr kelapa
250 gr buncis, iris

Bumbu:

3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm kencur, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
3 bh cabai merah besar, iris

Untuk bumbu dasar kuning:

Siapkan blender, masukkan 300 gr bawang merah
200 gr bawang putih
100 gr kunyit bakar
1 sdt garam
1 sdt merica utuh dan 200 ml air, haluskan, lalu masak bumbu hingga air menyusut
Masukkan 200 ml minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang. Angkat, hilangkan uap panasnya. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es. Siap untuk diolah.

Cara membuat:

Setelah daging diiris, lalu masak bersama bumbu dasar kuning. Santan, dan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, kencur, garam, merica, dan gula pasir, masak dengan pai sedang hingga daging matang dan kuah menyusut.
Masukkan buncis dan cabai merah, masak sebentar. Angkat.
Sajikan.

Resep disarikan dari buku Variasi Menu untuk Satu Bulan, karya Sisca Soewitomo.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/11/25/307/397120/307/daging-masak-bumbu-kuning

Tidak ada komentar:

Posting Komentar