Sabtu, 30 April 2011

Sambal Goreng Pindang Tongkol

SAAT berpuasa, tubuh perlu asupan gizi yang memenuhi kebutuhan. Protein sebagai sumber tenaga bisa Anda hadirkan dalam sajian sahur, seperti menu sambal goreng pindang tongkol.

Bahan:

6 iris daging pindang tongkol, cuci bersih
2 sdm minyak, untuk menumis
2 cabai merah besar, iris
2 cabai hijau besar, iris
5 bh bawang putih, iris
3 siung bawang putih, iris
1 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 cm jahe, memarkan
300 ml santan cair dari ½ btr kelapa
400 ml santan kental dari 1 btr kelapa
250 gr tempe, potong menurut selera
3 ptg tahu putih kecil, potong 2 bagian
6 buah belimbing sayur, belah 2
4 bh tomat sayur, iris

Bumbu dihaluskan:

2 bh cabai merah besar
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu iris, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum.

2. Masukkan santan encer, ikan panggang, tempe, dan tahu, masak hingga kuah menyusut. Masukkan santan kental, belimbing sayur, dan tomat sayur, masak sebentar, angkat.

Resep disarikan dari buku 25 Resep Sambal Goreng Ikan oleh Dapur Kirana(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/08/27/307/367432/307/sambal-goreng-pindang-tongkol

Tidak ada komentar:

Posting Komentar