Sabtu, 30 April 2011

Rendang Paru

BISA jadi, masakan khas Minang yang paling banyak dikenal adalah rendang. Penganan kaya rasa ini begitu menggoda selera, terutama penikmat masakan pedas. Tapi kalau rendang daging sudah biasa, jajal saja rendang paru.

Bahan:

1 kg paru
1500 ml santan dari 4 btr kelapa
150 gr cabai merah giling
5 siung bawang putih
8 bh bawang merah
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jahe
Garam secukupnya
2 lbr daun kunyit
6 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan. Haluskan bumbu kecuali bumbu daun-daunan.

2. Rebus paru asal kaku (agar mudah dipotong) dan potong agak tipis (lebih tebal dari dendeng).

3. Didihkan santan, bumbu halus, bumbu daun-daun, dan serai, lalu masukkan paru. Aduk-aduk dan biarkan paru hingga setengah matang. Setelah itu angkat paru yang setengah matang tadi, sisihkan.

4. Masak santan dan bumbu tadi hingga bumbu mengeluarkan minyak. Angkat minyaknya.

5. Sisa bumbu dikeringkan hingga berwarna cokelat tua kehitaman dan kering (jaga jangan sampai gosong dengan terus mengaduk-aduknya).

6. Sementara itu, goreng paru yang setengah matang tadi dengan minyak yang diperoleh dari bumbu hingga matang. Lalu bersama-sama minyaknya, masukkan paru ke dalam bumbu yang sudah kering. Angkat dan sajikan.

Resep disarikan dari buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Padang oleh Dewi Priyatni
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/07/21/307/355222/307/rendang-paru

Tidak ada komentar:

Posting Komentar