Sabtu, 30 April 2011

Sayur Asem

SIAPA tak suka sayur asem? Sayur yang dicampur dengan biji dan daun melinjo, labu siam, kacang panjang, dan jagung ini memiliki cita rasa segar dari perpaduan asam, cabai, dan gula merah. Kehadiran terasi semakin membuat sedap sayur yang satu ini.

Bahan:

250 gr daging sapi, potong dadu
1500 ml air, untuk merebus
2 bh asam muda
3 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah serut
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan

Bumbu yang dihaluskan:

3 bh cabai merah besar
5 bh bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
1 sdt garam

Isi:

2 bh jagung manis, potong-potong
150 gr biji melinjo, rebus matang
150 gr kacang tanah, rebus matang
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 bh labu siam, potong dadu
50 gr daun melinjo muda, siangi

Cara Membuat:

Buat kaldu, rebus daging hingga lunak, masukkan asam muda. Setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke dalam kaldu.
Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air, hingga jumlahnya tetap 1500 ml.
Masukkan bumbu yang dihaluskan, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang. Angkat.

Resep disarikan dari buku Variasi Menu untuk Satu Bulan, karya Sisca Soewitomo.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/11/25/307/397111/307/sayur-asem

Tidak ada komentar:

Posting Komentar