Jumat, 29 April 2011

Selada Padang

MASAKAN daerah selalu menjadi penawar kala rindu kampung halaman melanda. Tapi apa daya, banyak halangan belum memuluskan rencana bertemu sanak saudara di seberang sana. Selain rindu kerabat, ada kerinduan lain yang dirasakan, yakni rindu kuliner daerah. Memang, lidah tak bisa dibohongi. Banyak kuliner daerah sempat mampir di lidah, tapi masakan daerah asal tetap lebih menggiurkan.

Bahan:

400 gr kentang, kupas, iris tipis dan goreng
200 gr wortel, iris tipis, rebus hingga matang
2 buah mentimun, belah dua, buang bijinya, iris tipis
5 butir telur, rebus, kupas, ambil bagian putihnya (sisihkan kuning telur untuk bahan saus), iris tipis
6 lembar daun selada
1 sdm bawang goreng
Minyak goreng
Kerupuk

Cara membuat:

• Saus: kupas kentang selagi panas. Lumatkan hingga halus bersama dengan kuning telur. Kemudian masukkan bawang goreng, cuka, merica, garam, dan gula. Aduk-aduk sambil dituangi mentega cair dan air kaldu sampai saus tercampur rata.

• Campurkan wortel, mentimun, dan putih telur dalam wadah besar. Tambahkan saus, aduk sampai rata. Masukkan keripik kentang, aduk rata.

• Susun lembaran daun selada di atas piring saji. Taruh sayuran berbumbu di atasnya. Taburi bawang goreng dan kerupuk, sajikan.

Resep disarikan dari buku “30 Menu 2 Hidangan Masakan Padang” oleh Dewi Priyatni
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/04/26/307/326508/307/selada-padang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar