Jumat, 29 April 2011

Gurami Asam Manis 2

HAMPIR di seluruh dunia terdapat restoran atau rumah makan yang menghidangkan masakan China. Dan, salah satu masakan China paling digemari ialah gurami asam manis.

Bahan:

Ikan gurami 1 ekor (8 ons), bersihkan, ambil dagingnya. Fillet kedua sisinya, iris tipis melebar menjadi beberapa bagian.

Pelengkap:

Nanas 100 gr, iris
Bawang bombay 100 gr, iris
Cabai merah besar 2 buah, buang biji, iris
Cabai hijau 2 buah, buang biji, iris
Bawang putih 1 siung, memarkan

Bumbu:

Bubuk bawang putih/garlic powder ½ sdm
Garam dan lada secukupnya
Tepung terigu secukupnya
Saus (aduk rata )
Bawang putih/garlic powder ½ sdt
Saus tomat 2 sdm
Cuka 1 sdt
Gula pasir ½ sdm
Saus tiram 1 sdt
Tepung sagu ½ sdm dan air ½ gelas, larutkan

Cara membuat:

Bumbui ikan lalu taburi tepung terigu. Goreng agak kering, tiriskan, pindahkan ke sebuah piring.
Tumis bahan pelengkap. Beri garam dan lada, aduk sebentar. Tuangkan saus, aduk kembali.
Siram di atas ikan goreng.

Disarikan dalam buku "Chinese Food Populer" karya Henky Runtuwene.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/05/05/307/329672/307/gurami-asam-manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar