Jumat, 29 April 2011

Nasi Goreng Sari Laut

NASI yang dilengkapi dengan aneka sayuran dan lauk pauk, tentu akan membuat para penikmatnya mereguk kandungan gizi dalam satu kali hidangan. Apalagi, bila lauk dalam hidangan tersebut berbasis dari hasil laut (seafood).

Adalah nasi goreng sari laut, salah satu hidangan berbasis hasil laut. Penasaran ingin tahu bagaimana cara membuatnya?

Bahan:

400 gr nasi pera
3 sdm minyak goreng
4 butir bawang merah, iris halus
½ butir bawang bombai, iris dadu
100 gr daging kepiting, siap pakai
100 gr cumi-cumi, bersihkan, iris dadu
100 gr udang kupas
100 gr kerang kupas
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah wortel, iris korek api
4 lembar kol, iris halus
50 gr tauge, buang ekor
2 buah tomat merah, iris kasar
Daun selada (secukupnya)

Bumbu Halus:

5 buah cabai merah, buang biji
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt terasi bakar
½ ruas jari jahe

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang bombai hingga harum. Masukkan bumbu halus, aduk-aduk, lalu masukkan semua bahan hidangan laut dan wortel. Tumis hingga matang.

2. Masukkan telur kocok dan kecap manis, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk rata.

3. Sejenak sebelum diangkat, masukkan daun bawang, kol, dan tauge. Aduk-aduk dan angkat.

4. Sajikan nasi goreng dengan daun selada dan irisan tomat.

Untuk 4 porsi

Resep ini disarikan dari buku "Nasi Campur" oleh Hindah Muaris.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/04/15/307/323117/307/nasi-goreng-sari-laut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar