PEPES ceker. Potongan ceker diolah dengan bumbu pepes dan taburan daun kemangi lalu dibungkus daun pisang memiliki aroma yang langsung menggoda penciuman.
Bahan:
Ceker ayam ½ kg, bersihkan, rebus sampai lunak, angkat, tiriskan
Air 300 ml
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
Jahe 1 ruas, memarkan
Lengkuas 1 ruas, memarkan
Daun salam 10 lembar
Cabai merah 3 bh, belah, potong menjadi 2 bagian
Cabai hijau 3 bh, belah, potong menjadi 2 bagian
Serai 1 btg (ambil bagian putihnya), iris halus
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang putih 5 siung
Ketumbar ½ sdt, sangrai
Kemiri 7 btr
Kunyit bakar 2 ruas
Cara membuat:
1. Lumuri ceker rebus dengan bumbu halus sampai rata. Tambahkan bumbu (kecuali daun salam). Diamkan kira-kira selama 15 menit.
2. Ambil daun pisang, letakkan daun salam di atasnya. Masukka 2 bh ceker berbumbu, bungkus bulat memanjang.
3. Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat.
4. Bakar pepes di atas bara sampai daun kering. Siap dihidangkan.
(Resep disarikan dari Masakan Jawa Praktis & Lezat karya B Munawaroh & M Jasmine)(nsa)
Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/09/02/307/369502/307/pepes-ceker
Tidak ada komentar:
Posting Komentar