Selasa, 26 April 2011

Chicken Cordon Blue

ASAL muasalnya, steak dari negeri Barat dibuat dari daging yang dibakar hampir matang. Namun lantaran kebanyakan orang Indonesia gemar makan gorengan, maka steak pun diolah tanpa dibakar.

Dan kalau daging terasa lebih mahal untuk sebagian orang, maka steak ayam juga jadi. Perpaduan yang unik, steak ayam goreng tepung dalam resep chicken cordon blue.

Bahan:

100 gr dada ayam tanpa tulang
1 lbr keju slice
1 lbr smoked beef
20 gr tepung roti
1 btr telur ambil putihnya
20 gr tepung terigu
100 ml cream cooking unsalted
15 gr jamur merang yang sudah direbus
Saus tiram, secukupnya
Lada hitam, secukupnya
Chicken powder, secukupnya
Garam, secukupnya
2 gr bawang bombay, cincang halus
1 sdt margarin tawar

Cara membuat:

1. Dada ayam dibelah tipis tidak sampai putus. Setelah itu dipukul-pukul dengan palu daging dan dibumbui dengan lada dan garam.

2. Taruh smoked beef dan keju dalam lapisan ayam tersebut dan digulung hingga keju tidak terlihat.

3. Gulingkan ayam ke dalam tepung terigu hingga rata kemudian lumuri dengan putih telur hingga rata di atas tepung roti, sambil ditekan agar tepung roti dapat menempel kuat.

4. Goreng hingga kuning kecokelatan. Sisihkan di piring saji.

Untuk saus:

1. Tumis bawang bombay dengan margarin, lalu masukkan jamur merang.

2. Setelah itu, tuangkan cream cooking. Setelah mendidih masukkan saus tiram, lada hitam, chicken powder, dan garam, lalu aduk rata dan angkat.

3. Siram ayam yang sudah digoreng tadi dengan saus tersebut.

4. Hidangan ini lebih cocok disantap bersama kentang goreng.
(Koran SI/Koran SI/ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/02/02/307/299994/307/chicken-cordon-blue

Tidak ada komentar:

Posting Komentar