Jumat, 29 April 2011

Sego Tumpang Komplit

NASI campur dengan selera Nusantara akan menghasilkan sebuah hidangan yang terkemas apik dalam penyajian, bercita rasa lezat, serta memberi manfaat yang sehat. Salah satu nasi campur adalah, sego tumpang komplit.

Bahan:

300 gr tempe, rebus, haluskan
200 gr tahu, potong dadu, rebus
200 gr kentang kecil, kupas, belah dua.
4 butir telur, rebus, kupas, belah dua
500 gr daging sapi, potong kecil
300 gr kelapa parut
1 kg beras, aron
1 batang serai, iris halus
2 lembar daun salam
2 buah wortel, potong korek api
100 gr tauge, buang ekornya
10 lembar kol, iris halus
1 ikat kangkung, petik-petik daunnya

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan
¼ biji pala
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging dan daun salam. Aduk-aduk.

2. Masukkan kelapa dan tempe, tambahkan sedikit air. Teruskan memasak hingga daging lunak. Angkat.

3. Campur tumisan dengan tahu, kentang, telur, wortel, tauge, kol, dan kangkung.

Cara menyajikannya berlapis antara nasi dan tumisan daging sesuai selera atau disajikan seperti tumpeng.

Untuk 10 porsi.

Resep ini disarikan dari buku "Nasi Campur" oleh Hindah Muaris.(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/04/15/307/323111/307/sego-tumpang-komplit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar