Jumat, 29 April 2011

Gurami Asam Manis

Hampir di seluruh dunia terdapat restoran/kedai/rumah makan/kafe yang menghidangkan masakan China. Bagi Anda yang menggemari atau ingin mencoba masakan China populer yang cenderung mudah disajikan, menu gurami asam manis bisa jadi salah satu pilihannya.

Bahan:
Ikan gurami 1 ekor (8 ons)
Bersihkan, ambil dagingnya. Fillet kedua sisinya, iris tipis melebar menjadi beberapa bagian.

Pelengkap:

Nanas 100 gr, iris
Bawang bombay 100 gr, iris
Cabai merah besar 2 buah, buang biji, iris
Cabai hijau 2 buah, buang biji, iris
Bawang putih 1 siung, memarkan

Bumbu:

Bubuk bawang putih/garlic powder ½ sdm
Garam dan lada secukupnya
Tepung terigu secukupnya

Saus (aduk rata)
Bawang putih/garlic powder ½ sdt
Saus tomat 2 sdm
Cuka 1 sdt
Gula pasir ½ sdm
Saus tiram 1 sdt
Tepung sagu ½ sdm dan air ½ gelas, larutkan

Cara membuat:

1. Bumbui ikan lalu taburi tepung terigu. Goreng agak kering, tiriskan, pindahkan ke sebuah piring.
2. Tumis bahan pelengkap. Beri garam dan lada, aduk sebentar. Tuangkan saus, aduk kembali.
3. Siram di atas ikan goreng.

Resep disarikan dari buku “Chinese Food Populer” oleh Henky Runtuwene
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/02/23/307/306438/307/gurami-asam-manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar