Jumat, 29 April 2011

Empis-empis Tempe Bongkrek

TEMPE sudah jadi teman akrab banyak keluarga saat bersantap bersama. Harganya yang murah tidak membuat tempe miskin gizi. Dengan kemahiran Anda mengolah sumber protein hewani ini, tempe bisa menjadi penganan menarik sekaligus menggoyang lidah. salah satunya menu empis-empis tempe bongkrek. Cobalah!

Bahan:

Tempe bongkrek 3 ons, iris
Petai 2 papan, kupas utuh
Air 1 ½ liter
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu:

Bawang merah 6 butir, iris halus
Bawang putih 5 siung, iris halus
Cabai hijau keriting ¼ kg, belah memanjang
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas
Garam secukupnya
Kecap manis 5 sdm

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan cabai hijau, tumis sampai layu. Masukkan daun salam, lengkuas, dan petai.
3. Masukkan tempe bongkrek, aduk, ungkep sebentar.
4. Masukkan garam, kecap manis, dan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 10 porsi

Resep disarikan dari buku “Masakan Jawa Praktis & Lezat” oleh B Munawaroh & M Jasmine
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/03/05/307/309548/307/empis-empis-tempe-bongkrek

Tidak ada komentar:

Posting Komentar