Sabtu, 30 April 2011

Soto Padang

KULINER Indonesia punya ragam soto yang sangat kaya; kaya rasa, kaya bahan, dan kaya penampilan. Soto padang punya tampilan menggiurkan dan kuah beningnya punya variasi rasa menggoda untuk disantap.

Bahan:

200 gr daging has sapi, potong-potong
2 bh kentang goreng, potong kecil-kecil
1 bks soun, rendam air panas sebentar
1 btg seledri, iris halus
Bawang goreng secukupnya
Kecap asin dan cuka secukupnya
2 lbr daun salam
Garam dan merica secukupnya

Bahan yang Dihaluskan:

4 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ btr pala
4 bh cabai merah

Cara Membuat:

1. Potong-potong daging setebal 2 cm. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam hingga setengah matang.

2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga baunya harum. Masukkan tumisan ini ke dalam panci daging matang. Jika airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.

3. Angkat daging kemudian goreng hingga kering dengan api kecil.

Cara Menghidangkan:

1. Atur suun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri, dan bawang goreng di dalam mangkuk.

2. Beri kecap asin dan cuka, kemudian siram dengan kuah soto yang hangat.

3. Disantap dengan nasi hangat yang ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.

Menu disarikan dari buku 30 Menu 2 Hidangan Masakan Padang oleh Dewi Priyatni(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/12/02/307/399365/307/soto-padang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar