Jumat, 29 April 2011

Ingkung

INGKUNG selalu menjadi makanan favorit untuk keluarga. Mengandalkan bahan utama ayam, plus bumbu pelengkap, Anda dan anggota keluarga tak akan kecewa menyantapnya.

Bahan:

Ayam kampung muda (utuh) 1 ekor
Santan dari 2 butir kelapa 4 liter

Bumbu:

Jahe 3 ruas, memarkan
Serai 3 batang, memarkan
Pala 1 buah, memarkan
Lengkuas 3 ruas
Daun salam 4 lembar
Daun jeruk purut 5 lembar
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

Bawang merah 10 butir
Bawang putih 10 siung
Merica halus 1 sdt
Ketumbar halus 1 sdt
Kemiri 10 butir
Kencur 3 ruas
Kunyit 3 ruas, bakar

Cara membuat:

1. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.

2. Lumuri 1 bagian bumbu pada ayam dan jeroan. Masukkan jeroan ayam pada perut ayam, biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.

3. Rebus santan bersama 1 bagian bumbu halus dan bumbu-bumbu lain sampai mendidih.

4. Masukkan ayam pada santan berbumbu, masak ayam sampai matang dan bumbu meresap. Angkat lalu hidangkan.

(Disarikan dalam buku “Masakan Jawa Praktis & Lezat” karya B Munawaroh & M Jasmin)
(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/04/27/307/326943/307/ingkung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar