Jumat, 29 April 2011

Gulai Randuah

MASAKAN daerah atau tradisional saat ini kian banyak penggemarnya. Meski datang dari daerah A, Anda juga pasti ingin mencicipi kuliner khas daerah B. Dengan semakin maraknya bisnis makanan, rasanya mudah untuk mendapatakannya. Atau kalau ingin mengolahnya sendiri, Anda bisa menghidangkan menu gulai randuah asal daerah Padang ini.

Bahan:

4 buah terong bulat ukuran sedang, dibelah 2
3 buah kentang ukuran besar, potong-potong
500 gr jengkol tua, direbus dahulu
3 ikat daun singkong muda, rebus terpisah
6 utas kacang panjang, potong-potong
2 sdm udang rebon
250 ml santan kental
500 ml santan encer

Bumbu:

2 buah cabai merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
Garam secukupnya

Cara membuat:

• Jengkol direbus lebih dahulu hingga matang.

• Daun singkong direbus (terpisah dengan jengkol).

• Cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, dan kunyit dihaluskan.

• Santan encer dimasak bersama bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah mendidih, masukkan kentang dan jengkol yang sudah direbus.

• Setelah kentang setengah matang, masukkan terong, kacang panjang, udang, rebon, dan daun singkong yang sudah direbus.

• Kemudian masukkan santan kental. Aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah. Angkat, sisihkan.

Resep disarikan dari buku “30 Menu 2 Hidangan Masakan Padang” oleh Dewi Priyatni
(ftr)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/04/26/307/326516/307/gulai-randuah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar