Senin, 27 Juni 2011

Ikan Tongkol Asam Sunti ( Aceh )

Bahan:

[ + ] 500 gr ikan tongkol, potong-potong
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] 1sdt air jeruk nipis
[ + ] 300 ml air
[ + ] minyak untuk menggoreng
[ + ] 10 bh bawang merah, iris tipis
[ + ] 1 sdm cabai giling
[ + ] 1 bh asam sunti atau asam kandis
[ + ] 1 sdt garam
[ + ] ¼ sdt gula pasir

Cara membuat:

[ + ] Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
[ + ] Diamkan selama 5 menit.
[ + ] Didihkan air, rebus ikan sampai berubah warana.
[ + ] Angkat, lalu tiriskan.
[ + ] Goreng ikan sampai kekuningan.
[ + ] Angkat lalu ambil daging ikannya dan sisihkan tulangnya.
[ + ] Tumis bawang merah, cabai giling, asam kandis atau asam sunti, gula dan garam sampai harum.
[ + ] Masukkan daging ikan tongkol, aduk sampai bumbu meresap.
[ + ] Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang.

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/199/Khas_tradisional_dari_Aceh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar