DAUN pisang mungkin merupakan daun yang paling penting dalam khazanah seni kuliner Indonesia. Masakan yang dibungkus dengan daun pisang setelah dikukus atau dipanggang akan tahan lebih lama karena daun ini mengandung disinfektan alami.
Salah satu masakan khas Jawa Tengah adalah gadon daging sapi. Masakan ini dapat pula dikategorikan ke dalam makanan sehat karena dapat dicampur dengan tahu. Masih ada alternatif lain dalam menyajikan gadon, yaitu menggunakan daun selada (lettuce) atau daun sawi hijau sebagai pengganti daun pisang untuk membungkus gadon. Cara ini membuat gadon lebih praktis disajikan kepada orang asing dalam jamuan yang bersifat agak formal karena tidak akan ada pisang tersisa di piring.
Gadon model ini dapat disebut gadon kontemporer atau modern karena saat disajikan gadon juga dipadukan dengan saus tomat sehingga terjadi perpaduan cita rasa yang kontras antara tomat dan gurihnya gadon yang mengandung santan.
Bahan:
300 g daging cincang tanpa lemak
30 g cabai merah, iris tipis
30 g cabai hijau, iris tipis
50 g bawang merah, iris tipis
100 g tahu
1 butir telur
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bubuk ketumbar yang sudah disangrai
100 ml santan kental
3-4 lembar daun salam
1 btg serai
3 g bumbu penyedap
Daun pisang secukupnya
 
Cara Membuat:
1. Campur cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih dengan daging cincang, lalu tambahkan garam, lada, dan bumbu penyedap.
2. Panaskan dengan api kecil santan, daun salam, dan serai. Diamkan hingga dingin, lalu saring.
3. Cincang tahu sampai halus.
4. Bungkus adonan dengan daun pisang (jika daun pisang tidak ada, masukkan ke dalam cetakan keramik tahan panas).
5. Kukus adonan hingga masak kurang lebih 10-15 menit, tergantung pada banyaknya adonan yang dikukus.
6. Untuk 10 porsi. (Ceritarasa Wiliam Wongso, Kumpulan Resep Alternatif)
(tty)
Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/12/28/307/288863/307/gadon-daging

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar