CHICKEN country steak, yaitu ayam panggang dengan saus jamur dan disajikan bersama kentang dan sayuran. Saus pada chicken country steak menggunakan kaldu. Pembuatannya pun cukup rumit. Saus bernama demiglace atau brown sauce itu terbuat dari tulang sapi yang direbus selama delapan jam, diambil sarinya, kemudian disatukan dengan bumbu-bumbu seperti bawang bombai, bawang putih, daun bawang, serta seledri. Adapun bahan dasarnya, yaitu ayam, dipilih bagian dada yang kulitnya sudah dibuang.
Bahan:
600 gram dada ayam tanpa tulang
50 gram paprika merah, iris bentuk dadu.
30 gram bawang bombai, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
1 tangkai daun rosemary
40 ml wine yang telah dimasak
75 gram jamur kancing, iris tipis
200 ml kaldu ayam (ambil dari tulang yang direbus hampir semalaman).
Cara membuat:
1. Masak wine dengan bawang putih, bawang bombai, kaldu ayam, rosemary, dan jamur.
2. Rendam (marinade) ayam tanpa tulang di dalam campuran tersebut dan diamkan antara 18-24 jam agar bumbu meresap.
3. Masukkan dalam kulkas dengan temperatur 6 derajat Celsius.
4. Setelah itu, bakar sebentar selama 2-3 menit.
5. Dengan campuran brown sauce, panggang ayam di oven selama 12 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.
6. Angkat dan sajikan bersama sayuran dan kentang.
(Koran SI/Koran SI/tty)
Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/12/22/307/287343/307/chicken-country-steak

Tidak ada komentar:
Posting Komentar