Kamis, 21 April 2011

Ayam Betutu

SETIAP orang yang pernah mengunjungi Bali, pasti tidak asing lagi dengan menu ayam betutu. Makanan yang aslinya digunakan sebagai sesajen ini biasa disajikan bersama plecing kacang panjang dan nasi putih hangat.

Bahan:

1 ekor/1,2 kg ayam kampung/negeri
50 g jahe
60 g kunyit
75 g lengkuas
35 g kencur
50 g kemiri
10 g bangle
100 g bawang merah
75 g bawang putih
20 g cabe rawit merah
200 g cabe merah besar
300 ml minyak goreng
Garam secukupnya
50 g asam jawa
100 g gula merah
50 ml kecap manis
25 ml kecap asin AKU
3 g merica
20 g daun salam
30 g serai
15 g lada hitam
10 g wijen

Cara Membuat:

1. Cincang halus semua bumbu kemudian taruh di tempat cekung.
2. Masukkan gula jawa, kecap manis AKU, kecap asin AKU, daun salam, minyak goreng.
3. Lumurkan bumbu tersebut pada ayam sambil meremasnya. Diamkan beberapa saat.
4. Siapkan wajan, ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam wajan kemudian tambahkan air. Masak ayam hingga warnanya kecokelatan atau lunak. Memasak ayam ini bisa dilakukan menggunakan oven.
5. Untuk 10 porsi.

Sumber: Ceritarasa William Wongso, Kumpulan Resep Alternatif(tty)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2009/11/23/307/278362/307/ayam-betutu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar