Rabu, 01 Juni 2011

Tiramisu

KUE asal Italia yang satu ini khas dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Berbahan dasar biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone, tiramisu menjadi hidangan penutup yang pas disajikan saat dingin.

Bahan:

Sirup kopi:

200 ml kopi hangat
4 sdm rhum
4 sdt gula pasir
1 lbr spone cake chocolate

Bahan keju:

1 sdm gelatin
2 sdm air
5 sdm rhum
160 gr gula pasir
500 gr mascarpone
180 ml whipped cream kocok

Cara membuat:

1. Sirup kopi: campur kopi dengan rhum dan gula sampai gula larut, sisihkan.
2. Siapkan plastik mika diameter 8 cm, cetak cake bulat diameter 8 cm, lalu letakkan di bagian dasar mika, perciki sirup kopi.
3. Adonan keju: campur gelatin dengan air, tim hingga gelatin larut, masukkan rhum dan gula.
4. Kocok mascarpone hingga lembut, masukkan krim kocok, kocok kembali hingga rata, masukkan larutan gelatin, aduk rata.
5. Tuang adonan keju ke dalam cetakan mika tadi, masukkan dalam lemari es, jika akan disajikan taburi cokelat bubuk dan hiasi sesuai selera.

(Resep disarikan dari Dessert, Hidangan Penutup oleh Cucu Cahyana dan Guspri Devi Artanti)(nsa)

Sumber :
http://www.okefood.com/read/2010/08/26/308/367081/308/tiramisu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar