Bahan:
-) 750 gr cumi-cumi besar
-) putih, iris melintang 3/4 cm
-) minyak untuk menggoreng
Cairan perendam:
-) 500 ml air
-) 2 sdm air kapur sirih
-) 1 sdt soda kue
-) 1/2 sdt garam
Adonan Tepung:
-) 100 gr tepung maizena
-) 1/2 sdt lada
-) 1/4 sdt garam
-) 2 btr putih telur
-) 150 gr tepung roti putih
Saus cumi:
-) 200 ml mayonaise
-) 1 sdm air jeruk nipis
-) 1 sdt mustard
-) 2 sdm saus tomat
-) 1 sdm saus cabai
-) 2 sdm acar timun, cincang kasar
-) 1 sdt gula halus
Cara membuat:
-) Campur rata cairan perendam, masukkan cumi-cumi.
-) Rendam cumi selama 30 menit. Angkat, cuci bersih, tiriskan.
-) Lumuri cumi dengan tepung maizena yang sudah diberi bumbu lada, garam.
-) Angkat, masukkan dalam lemari es selama 15 menit.
-) Goreng cumi dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
-) Angkat sisihkan. Hidangkan cumi dengan saus.
-) Saus cumi: aduk semua bahan saus hingga rata.
Untuk 6 porsi
foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/137/Cumi_balut_tepung_roti_goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar