Sabtu, 18 Juni 2011

Gulai Gajeboh ( Sumatera Barat )

Bahan:

+) 500 gr daging sandung lamur berlemak, potong-potong
+) 5 sdm minyak goreng
+) 750 ml santan dari ½ btr kelapa
+) 3 bh cengkeh
+) 2 btg serai, memarkan
+) 1 lbr daun kunyit
+) 2 lbr daun salam
+) 2 cm lengkuas, memarkan
+) 2 kapulaga
+) 3 lbr daun jeruk
+) 1 sdm garam
+) 350 ml santan dari ½ btr kelapa

Bumbu halus:

+) 100 gr cabai merah
+) 8 bh bawang merah
+) 2 siung bawang putih
+) ½ sdt ketumbar
+) ¼ sdt merica
+) 2 cm jahe

Cara membuat:

+) Rebus santan encer, daging sandung lamur, cengkeh, serai, daun kunyit, daun salam, serai, lengkuas, kapulaga dan daun jeruk sampai daging lunak.
+) Tumis bumbu halus sampai harum sambil diaduk.
+) Tuang ke dalam rebusan daging, aduk rata.
+) Tambahkan santan kental dan garam.
+) Aduk hingga bumbu meresap dan kuah berminyak.

Untuk 5 porsi.

© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/154/Khas_dari_Sumatera_Barat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar