Bahan kolak pisang:
+) 2 buah pisang tanduk, potong menyerong
+) 300 gram gula merah
+) 100 ml santan kental
+) 3 lembar daun pandan wangi
+) 800 ml air
Bahan Candil:
+) 200 gram tepung ketan
+) 170 ml air hangat
+) 1/2 sdt garam
Bahan Saus:
+) 100 ml santan
+) 2 sdm gula pasir
+) 1 lembar daun pandan
+) 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
+) Candil: Aduk tepung ketan, air, dan garam sampai rata.
+) Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
+) Rebus air bersama gula merah dan daun pandan sampai mendidih.
+) Angkat lalu saring. Didihkan lagi.
+) Masukkan bola bola candil, rebus sampai mengapung.
+) Masukkan pisang dan santan, aduk-aduk sampai mendidih. Angkat.
+) Saus: Rebus semua bahan hingga mendidih. Angkat.
+) Sajikan kolak dengan sausnya.
© 2006 Republika Online
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/149/Sajian_tradisional_legendaris
Tidak ada komentar:
Posting Komentar