Bahan:
+) 10 buah pisang kepok, kukus, potong serong
Bubur sumsum:
+) 125 gr tepung beras
+) 650 cc santan kental
+) 1 sdt garam
+) 2 lembar daun pandan
Bubur ketan:
+) 150 gr beras ketan hitam, rendam air
+) 200 gr gula pasir
+) 1/2 sdt garam
+) 700 cc air
Sirup gula:
+) 350 gr gula merah, sisir
+) 100 cc air
+) 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
+) Buat bubur: campur tepung beras dengan sedikit santan, aduk rata.
+) Didihkan sisa santan dengan garam dan daun pandan, aduk rata.
+) Masukkan tepung beras yang telah dicairkan, aduk sampai rata.
+) Masak sampai meletup-letup, angkat.
+) Buat bubur ketan: masak bubur ketan sampai lunak.
+) Tambahkan gula pasir dan garam.
+) Masak sampai mengental dan matang, angkat.
+) Buat sirup gula: didihkan gula merah, daun pandan, dan air, aduk rata, angkat.
+) Buat kuah santan: masak santan, garam, dan daun pandan, angkat.
+) Siapkan mangkuk, tata dengan sedikit bubur sungsum, bubur ketan hitam dan sirup gula merah.
+) Tambahkan pisang dan durian tuangi santan.
+) Sajikan dengan es serut.
Untuk: 7 porsi
Pengirim: Eny Diyah Widaningrum
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/143/Es_buah_pisang_yang_menyegarkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar