Bahan:
+) 300 gr daging sapi, cincang
+) 100 gr hati sapi, cincang
+) 1 btg daun bawang, iris halus
+) tusuk sate
+) daun pisang
+) lidi
Haluskan:
+) 2 siung bawang putih
+) 3 bh bawang merah
+) 1 sdm ketumbar
+) 1/4 sdt jinten
+) 1/4 sdt lada bubuk
+) 1/4 sdt pala bubuk
+) 1 sdm air asam
+) 1/2 sdt garam
Sambal Kecap:
+) 2 bh cabai merah, rebus, haluskan
+) 5 bh cabai rawit, rebus, haluskan
+) 5 sdm kecap manis
+) 2 sdm air jeruk nipis
+) 2 bh tomat, masing-masing belah 8
+) 2 bh bawang merah, iris halus
+) 4 lbr daun jeruk, iris halus
+) 30 ml air
Cara Membuat:
+) Campur jadi satu daging sapi, hati sapi, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata.
+) Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan daging, beri tusukan sate di tengahnya.
+) Bungkus dan semat ke dua ujungnya dengan lidi, panggang hingga matang.
+) Sambal kecap: campur cabai dan air, aduk hingga larut.
+) Masukkan kecap, air jeruk nipis, tomat, bawang merah dan irisan daun jeruk, aduk rata.
+) Sajikan sate bungkus bersama dengan sambal kecap.
Untuk 10 tusuk
foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/165/Kreasi_lain_dari_sate_daging_sapi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar