Rabu, 15 Juni 2011

Nasi Tim Ayam

Bahan:

- 400 gr beras
- 1 ekor ayam buang kepala dan kakinya
- 2 btg daun bawang, potong 2 cm
- 100 gr bawang bombai iris kasar
- 1 sdt garam
- 200 gr jamur merang bersihkan, belah 2
- 1 ltr air

Bumbu:

- 6 siung bawang putih
- minyak goreng
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt wijen
- 1/2 sdt lada halus
- 1 sdt garam

Cara membuat:

- Rebus ayam, daun bawang, bawang bombai, garam, hingga lunak.
- Angkat, ambil dagingnya, potong berbentuk dadu.
- Sisihkan air perebus ayam.
- Tumis 3 siung bawang putih sampai harum.
- Masukkan potongan daging ayam dan jamur merang.
- Tambahkan lada, kecap asin, minyak wijen, dan 150 ml air kaldu.
- Aduk rata, angkat, sisihkan.
- Tumis sisa bawang putih hingga harum.
- Masukkan beras, aduk rata.
- Tambahkan lada, kecap asin, aduk rata, angkat dari api.
- Bagi tumisan daging menjadi 6 bagian.
- Masukkan masing-masing daging ayam dalam pinggan tahan panas, ratakan.
- Tambahkan beras, tuang kaldu ayam sebanyak 100 ml pada setiap mangkuk.
- Kukus hingga matang.

Kuah Ayam

Bahan:

- 500 ml kaldu ayam
- 1/2 sdt lada halus
- 50 gr tongcai
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 1 sdt garam

Cara membuat:

- Didihkan kaldu ayam, beri lada, garam, tongcai, daun bawang.
- Masak hingga semua matang.

Sambal Cuka

Bahan:

- 5 bh cabai merah rebus
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt cuka
- 1 sdt gula pasir
- 25 ml air

Cara membuat:

- Haluskan bawang putih, cabai rebus, bubuhi garam, cuka, gula pasir.
- Tuangi air
- Aduk rata.

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/78/Ribet_buatnya_tapi_rasanya_luar_biasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar