Kamis, 23 Juni 2011

Udang Asam Manis

Bahan:

+) 500 gr udang
+) 1 putih telur
+) 2 sdm tepung maizena
+) minyak goreng

Bumbu:

+) 2 siung bawang putih, cincang halus
+) 2 cm jahe, iris korek api
+) 1/2 bh paprika merah, potong-potong
+) 1/2 bh paprika hijau, potong-potong
+) 1/2 bh nenas, potong-potong
+) 3 sdm saus tomat
+) 1 sdm saus sambal
+) 1/2 sdt garam
+) 1/4 sdt lada bubuk
+) 1 sdt gula pasir
+) 1/2 sdm cuka
+) 200 ml air
+) 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

+) Bersihkan udang, buang kepala, belah punggung tapi tidak sampai putus.
+) Lumuri udang dengan putih telur, gulingkan ke tepung maizena.
+) Panaskan minyak goreng, masukkan beberapa ekor udang.
+) Goreng hingga matang kekuningan, angkat, tiriskan.
+) Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
+) Masukkan paprika merah, paprika hijau, nenas, saus tomat, saus sambal, ratakan.
+) Bubuhkan garam, lada, gula pasir, cuka, dan air.
+) Aduk rata, didihkan, tuang larutan maizena sambil diaduk sampai kental.
+) Taruh udang goreng dalam piring saji, siram dengan saus asam manis.

Untuk 5 orang

foto: Faduli Barbathully
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/190/Udang_masak_asam_manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar