Rabu, 15 Juni 2011

Sop Buntut

Bahan I:

- 1 kg buntut sapi, potong-potong
- 2 sdm margarin
- 1 sdt garam
- 2 sdt lada bubuk
- 1 btg kayu manis
- 1/2 bh pala
- 4 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula pasir

Bahan II:

- 1 1/2 ltr air
- 3 btg daun seledri
- 2 btg daun bawang, bagi 2 bagian
- 1 sdm kripik bawang putih, hancurkan

Bahan III (haluskan):

- 4 siung bawang putih
- 7 bh bawang merah
- 3 cm jahe

Bahan IV (haluskan):

- 50 gr sambal lampung
- 1 sdm kripik bawang putih

Bahan V:

- 3 sdm bawang goreng
- 3 sdm daun bawang, iris halus
- 1 bh jeruk nipis

Cara Membuat:

- Rebus bahan II hingga mendidih dan harum.
- Tumis bahan III hingga harum, masukkan bahan I.
- Masak hingga buntut berubah warna.
- Masukkan tumisan buntut ke dalam rebusan bahan II.
- Tutup dan jangan dibuka selama 2-3 jam, masak dengan api kecil. Angkat.
- Sajikan dengan bahan IV.
- Tambahkan bawang goreng, jeruk nipis, dan irisan daun bawang. (bahan V)

Untuk 6 porsi

foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova

Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/110/Mak_Nyusss...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar