Bahan I:
- 1 kg buntut sapi, potong-potong
- 2 sdm margarin
- 1 sdt garam
- 2 sdt lada bubuk
- 1 btg kayu manis
- 1/2 bh pala
- 4 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula pasir
Bahan II:
- 1 1/2 ltr air
- 3 btg daun seledri
- 2 btg daun bawang, bagi 2 bagian
- 1 sdm kripik bawang putih, hancurkan
Bahan III (haluskan):
- 4 siung bawang putih
- 7 bh bawang merah
- 3 cm jahe
Bahan IV (haluskan):
- 50 gr sambal lampung
- 1 sdm kripik bawang putih
Bahan V:
- 3 sdm bawang goreng
- 3 sdm daun bawang, iris halus
- 1 bh jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus bahan II hingga mendidih dan harum.
- Tumis bahan III hingga harum, masukkan bahan I.
- Masak hingga buntut berubah warna.
- Masukkan tumisan buntut ke dalam rebusan bahan II.
- Tutup dan jangan dibuka selama 2-3 jam, masak dengan api kecil. Angkat.
- Sajikan dengan bahan IV.
- Tambahkan bawang goreng, jeruk nipis, dan irisan daun bawang. (bahan V)
Untuk 6 porsi
foto: Widi Nugroho
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/110/Mak_Nyusss...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar