Senin, 27 Juni 2011

Kue Ku ( versi 2 )

Bahan:

[ + ] 250 gr tepung ketan
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] 75 gr gula pasir
[ + ] 300 ml santan kental, didihkan
[ + ] pewarna makanan merah/hijau

Isi:

[ + ] 200 gr kacang hijau kupas, kukus sampai matang, haluskan
[ + ] 200 gr gula pasir
[ + ] 1/2 sdt vanili
[ + ] 100 ml santan

Cara membuat:

[ + ] Buat isi: campur kacang hijau halus, gula pasir, vanili, dan santan.
[ + ] Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga agak kering dan dapat dipulung.
[ + ] Angkat dan dinginkan. Ambil 5 gr adonan, bulatkan, sisihkan.
[ + ] Buat adonan kulit: campur tepung ketan, garam, dan gula pasir.
[ + ] Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk.
[ + ] Beri 2 tetes pewarna merah/hijau, uleni lagi sampai rata.
[ + ] Ambil 10 gr adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi.
[ + ] Rapatkan lalu tekan ke dalam cetakan kue ku. Keluarkan kue dari cetakan.
[ + ] Letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue.
[ + ] Lakukan sampai adonan habis lalu kukus selama 30 menit sampai matang.

Untuk 40 buah

foto: Rynol Sarmon
© 2001 TabloidNova


Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/217/Jajanan_tradisional_isi_kacang_hijau

Tidak ada komentar:

Posting Komentar