Bahan:
[ + ] 1 ekor ikan mas (@400 gr)
[ + ] 2 sdm jeruk nipis
[ + ] 1/2 sdt garam
[ + ] minyak goreng
Bumbu:
[ + ] 50 gr cabai rawit merah
[ + ] 150 ml santan kental
[ + ] 5 btg daun bawang, potong 2 cm
[ + ] 2 lbr daun jeruk
[ + ] 2 lbr daun salam
[ + ] 1 sdt cuka
[ + ] 1/2 sdt garam
Haluskan:
[ + ] 10 buah cabai merah keriting
[ + ] 10 btr bawang merah
[ + ] 3 siung bawang putih
[ + ] 3 ruas kunyit
[ + ] 1 ruas jahe
[ + ] 1 buah tomat
Cara membuat:
[ + ] Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
[ + ] Biarkan 15 menit agar meresap.
[ + ] Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering, angkat, tiriskan.
[ + ] Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
[ + ] Masukkan santan, daun bawang, daun jeruk dan daun salam.
[ + ] Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
[ + ] Masukkan ikan goreng, beri garam, aduk rata.
[ + ] Masukkan cabai rawit merah, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
Untuk 2 porsi
foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/206/Ikan_masak_bumbu_kuning
Tidak ada komentar:
Posting Komentar