Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 2 btr telur
- 550 ml santan
- 1/2 sdt garam
- pewarna makanan hijau / air pandan suji (bila perlu)
Kuah:
- 600 ml santan
- 75 gr gula merah
- 75 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu, telur, dan garam dalam wadah. Aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai rata dan halus. Biarkan selama 15 menit.
2. Panaskan cetakan serabi dengan api kecil sampai bunyi berdesis bila adonan dituang.
3. Tuang adonan 1 sendok sayur ukuran kecil, biarkan sampai keluar lubang-lubang kecil agak banyak, lalu tutup cetakan. Biarkan sampai matang, angkat.
4. Buat kuah: masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan gula hancur. Angkat lalu saring. Hidangkan serabi dengan kuah santan.
Untuk 30 buah
foto: Agus Dwianto
© 2001 TabloidNova
Sumber :
http://kulinerkita.multiply.com/journal/item/108/Serabi_khas_Jawa_Timur
Resep ini persis seperti yang saya miliki, milik Uji Dapur NOVA (NOVA No.844/XVII, 2 Mei 2004).
BalasHapusFoto yang anda pasang-pun persis yg tertera di Tabloid NOVA...saya masih memiliki tabloid itu dan menyimpannya sampai sekarang.
Begitu juga dari sumber: KulinerKita.
Semoga ini bukan pencurian hasil karya orang. Karena saya suka dengan blog anda...semoga blog anda bermanfaat utk banyak orang.
Terutama saya yang rindu akan makanan tradisional Indonesia.
Terima kasih.
Groetjes,
REAL
Resep ini persis milik Uji Dapur NOVA.
BalasHapusSaya masih memiliki tabloid tsb sampai sekarang, hanya saja tahun tahun dalam tabloid yang saya punya:
Uju Dapur NOVA (Serabi Berkinca) No.844/XVII, 2 Mei 2004.
Foto yang anda pakai-pun persis sama dengan tabloid NOVA tsb, begitu juga dari sumber anda KulinerKita...foto yg terpasang-pun persis...persis sama dengan tabloid yang saya miliki (sampai sekarang).
Ntah mana yang benar?
Semoga blog anda berguna bagi banyak orang. Dan berguna bagi saya yang tinggal jauh di negeri orang, karena saya rindu makanan tradisional indonesia.
Dan blog anda benar adanya pada sumber yang benar. Kalau-pun harus mengambil dari resep orang bisa mencantum-kan sumbernya yang benar.
Begitu juga dengan foto.
Groetjes,
REAL